?

Log in

No account? Create an account

Искренность

изнасилования не существует

Journal Info

небо
Name
Елена Костюченко
Website
Новая газета

изнасилования не существует

Previous Entry Share Flag Next Entry
небо

Очень важный текст.
Прочитайте, пожалуйста. Это про нас и про то, где мы живем.
Ну и кому хочется совсем жести - сюда.

А теперь о личном.
Меня пытались изнасиловать дважды.
Первый раз - во втором вагоне ночного трамвая №26 (м. Шаболовская-м. Университет). На нем я каждый день возвращалась с работы в общежитие. Было около часу ночи. Вагон был совсем пустой, я ехала одна. На какой-то из остановок зашел высокий мужчина в зеленом плаще и сел в хвосте вагона. Я не обратила на него внимания - читала.
Когда вагон проезжал мимо парка у Кащенко, он на меня напал. До сих пор страшно вспоминать всякие детальки. Но раз начала, продолжу. Он подошел сзади. Я не услышала. Схватил меня за ворот плаща, поднял рывком. Прижал к стенке вагона. Одной рукой зажал рот, другой попытался расстегнуть джинсы.
Тогда меня спасла реакция. В то время я серьезно занималась рукопашкой, и тело отреагировало само. Ударила в пах, под дых, в голень, лбом в переносицу. Видимо, он не ожидал какого-то сопротивления от худенькой девочки с косичкой, и удары заблокировать не успел - ну и руки у него были заняты. Он упал. А трамвай все ехал. До следующей остановки было еще минуты две. 
Это сейчас я помню про всякие стоп-краны и кнопки экстренной остановки. Тогда я понимала только одно: если он встанет, мне уже не отбиться. И я избила его сама: ногами, а потом еще прыгнула на грудную клетку и, видимо, сломала пару ребер. Удивительно, но пока я его била, он молчал.
Выскочила из вагона. Меня трясло, все такое. По счастью, это была моя остановка, и до общаги я дошла минуты за три. Спросила у охранника, где ближайшее отделение милиции. "А что случилось?" - удивился он. "Меня только что попытались изнасиловать".  "И что, получилось?" - сказал он и улыбнулся.
И вот из-за этой улыбки я не пошла в милицию в ту ночь. Я понимала, что если еще кто-нибудь мне улыбнется вот так - сейчас, я просто сойду с ума. А на следующий день я поняла, что не помню лица нападавшего. Вообще. И решила, что тогда терпеть неизбежные унижения в ментовке бессмысленно. И да, сейчас мне очень стыдно за то, что я этого не сделала. Возможно, другая девочка в этом трамвае оказалась менее везучей.

Второй раз меня попытался изнасиловать мой друг. Тогда я неделю жила у него в квартире. У нас были довольно странные отношения, но ни любви, ни секса между нами не было. И даже была отдельная договоренность на эту тему. И вот в конце недели я решаю съехать. Решаю внезапно - была причина. Около 3 часов ночи. Я на кухне, дописываю статью, он в комнате, готовится ложиться спать. Я сказала, что завтра с утра я собираю вещи и уезжаю.
Вот тогда я поняла, что значит: белые глаза. Зрачок и радужка будто исчезли. Он начал дико орать, что никуда я не поеду, потому что никуда я не поеду. Я встала из-за компьютера, и он меня ударил. Потом потащил в комнату и там избивал еще минут 15. Ногами. Руками. Головой о стену. Потом бросил на кровать и начал раздевать.
Я кусалась, орала, плевалась, била его как могла. Он бил меня в ответ. К тому моменту я была уже вся в крови - она текла из носа, изо рта и заливала глаза. Я не видела нихрена и била наугад. По моим ощущениям, это продолжалось минут 40. Потом он устал. Подошел к входной двери, вынул какую-то детальку из-замка. Сказал: "Без нее ты все равно не сможешь открыть дверь. Лежи смирно". И пошел в душ. Мыться - он был весь заляпан моей кровью, наверное, неприятно.
Я смогла встать минут через пять. Тут же упала. Ноги не ходили. Доползла до сумки и нашарила мобильный. Набрала номер милиции. Мне ответили минуты через три. Я начала шептать в трубку, дежурная в ответ начала орать, что нихера не слышит и сейчас отсоединит меня. Каждую секунду я ожидала, что в ванной перестанет литься вода и он застанет меня с телефоном в руке. Я сказала чуть громче: "Я заперта на квартире, меня избили и пытались изнасиловать. Он (назвала имя и фамилию) сейчас в душе. Сейчас выйдет". "Адрес?" - спросила дежурная. И тут я поняла, что забыла номер дома. Я сказала улицу и квартиру. "Этого недостаточно! Куда высылать группу?" "Но вы же можете пробить его по базе? Он здесь прописан!" "Нам некогда этим заниматься! Номер дома!" "Я не помню. Помогите, пожалуйста!" "До свидания!" - сказала она и повесила трубку. Пока она вешала, я успела расслышать, как она говорит (видимо, коллеге?): "Психичка какая-то!"
Денег на моем мобильном не было. И я скинула несколько бесплатных смс-ок на телефон маме (она знала этого человека). И я пережила несколько чудовищных минут - она проснется или нет? успею сказать хоть что-то или нет, до того, как он выйдет из душа? Проснулась. Успела. Когда этот ублюдок таки вышел из душа, у него зазвонил мобильный. Я не знаю, что ему говорила мама. А вот его слова слышала: "Да кто ее избил? Кто ее не выпускает? Просто ночь сейчас на дворе, и я попросил ее остаться хотя бы до утра! У нее началась истерика, она попыталась меня ударить и я дал ей пощечину! Чтоб успокоить!" И мама повесила трубку. "Тебе пиздец, - сказал он. - Тебе реально пиздец". И пошел на меня. Но тут зазвонил уже мой телефон. И я снова успела взять трубку. Я вообще везучая, знаете ли. Это была мама.
"Может, тебе правда остаться до утра? - сказала она. - Ночь же!" "Мама! Он избил  меня! Он пытался меня изнасиловать!"  Она будто не слышала: "Что у тебя с голосом? Ты нервничаешь? У тебя действительно истерика?" "Мне надо отсюда выйти! Он не открывает дверь!". Он, сверкая глазами, вставил в замок эту гребанную детальку и повернул ключ: "Выметайся, сука!"
Как я шла до метро - без сумок, без копейки денег на машину, как я пыталась вытереть кровь салфеткой из макдональдса, а она только больше размазывалась - это ладно. Самое страшное было потом. В этот же день я поехала к маме. Я не могла оставаться в Москве, не могла оставаться среди людей.
"Так он тебя действительно избил? - удивилась мама. - Надо же. А что ты ему сделала?" После моего сбивчивого рассказа она заключила: "Ты его, наверное, довела. Он такой положительный мужчина! Он не мог просто так ударить женщину". И да, она сказала: "Ты сама виновата". Это сказала моя родная мама. Понимаете, да? Ну, дальше первый обратный поезд, все дела.
Две недели я не выходила из московской квартиры, где я жила. Потом синяки и ссадины подзажили и я снова пошла на работу. Думаете, я кому-то рассказала, что произошло? Коллегам, друзьям? Нет. "Упала с лестницы". Ведь мой самый главный человек в жизни сказал, что виновата - я.
Более того, я переодически этого мужчину вижу. Иногда мы вынуждены пересекаться по рабочим делам. И да, мы разговариваем. Он даже пытается шутить на тему "короткого, но бурного совместного прошлого".

Думаете, я какая-нибудь особенная? Ношу на спине табличку: "Меня может трахнуть кто угодно"? Да нет. Обычная девчонка.
Вы скажете: ну так тебя все-таки не изнасиловали?
А я скажу: это потому что я невероятно, нечеловечески везучая. Потому что я ходила на рукопашку и в нужный момент мое тело вспомнило, что делать. Потому что мама проснулась в 5 утра от короткого сигнала смс.
Мою сестру изнасиловали четыре раза. ЧЕТЫРЕ РАЗА. Один раз это сделал друг семьи. Ей тогда было 9. Ему за это ничего не было. Мама просто ей не поверила. Не захотела поверить. И да - в милицию не обращались ни разу. Потому что сестре - не этим ублюдкам, а моей младшей сестре - было стыдно.
Вот так.


P.S. Новостной повод, конечно, вот. Эта история уже довольно давно обсасывается в блогах, и тогда я решила не присоединяться к обсуждению, тем более, что все самое важное сказала Линор (1, 2) и Надя Плугян. Но вот сегодня очень известный и уважаемый в "богемных" кругах, не чужой мне человек снова начал телегу на тему "Трушевский не мог, потому что не мог. Оговорили художника. А пьяную девочку просто заставили написать заявление, это же очевидно". И я не сказала того, что должна была: "Помолчи, я тоже - жертва". Не смогла.
В общем, дорогой друг С., если ты это прочитаешь - я буду рада.

и да, ребята. через несколько часов у меня самолет. так что на комменты отвечать, скорее всего, не буду.


Powered by LiveJournal.com